FAQ常見問題

A: 讀者玉才問:
家父身故後未立遺囑,家母理當是繼承人,子女是否要拋棄繼承?不動產經家母繼承移轉過戶登記後,若她生前立下遺囑指定繼承人,沒被指定的其他子女是否須拋棄繼承?遺囑指定繼承人是否有優於法定繼承?家父生前一些朋友借錢沒還,我可以拿家父留下的本票討回嗎?

陳昭全律師答:
依 據《民法》第1138條規定「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」因此被繼承人(讀者父 親)身故後,依法即是由母親,以及兄弟姐妹共同繼承,法律上並無強制被繼承人的子女應拋棄繼承,是否拋棄屬於個人的權利。

另《民 法》第1187、1223條規定「遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。」「繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑 親屬之特留分,為其應繼分二分之一」亦即讀者父親固然可用遺囑指定繼承人來自由處分遺產,但為保障繼承人的權益,在繼承人未拋棄繼承時,根據遺囑處分遺 產,也不得違反特留分相關規定。

又《民法》第1148條第1項規定:「繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。」因此讀者父親對他人的債權(如本票),若屬繼承的範圍,繼承人當然有權利向債務人主張權益。

2016-03-17 蘋果日報
A: 名人過世因遺囑效力不確定,造成爭產事件不斷。行政院會上午通過《民法繼承編》修正草案。負責審查法案的行政院政務委員蔡玉玲說,這次共修正26條條文,修正重點包括未來遺囑必須親自簽名,不可蓋章、指印,或以其他符號取代,如因特殊情況無法簽名,應按指印替代,但須有公證人或見證人簽名,以利查證。

同時,為了因應資訊時代,草案也增訂除了自書遺囑外,可以電腦或自動化機器製作的書面取代,至於因聽覺、聲音、語言功能障礙而無法陳述或口述者,也可透過通譯傳譯製作遺囑。

草案並增訂,如因天災或其他不可避之事變時,於當時指定見證人顯有困難,遺囑人可以錄音或影音記錄遺囑內容所作成的口授遺囑,可不適用見證人的規定;但於天災或不可避之事變終止後,能依其他方式為遺囑時,該遺囑就失去效力。

此外,目前經常發生榮民過世後遺產無人領取而收歸國庫,這次修法也對於無人承認繼承的遺產,雖應歸屬國庫,但增訂國庫5年內不能處分,避免5年後有人主張繼承而權益受損。

草案也增訂繼承人對被繼承人有重大虐待、侮辱、不扶養等情況,立遺囑人可以表達繼承人不得繼承,喪失其繼承權。

2016-03-31 蘋果日報
A: 虛報扶養親屬,小心被國稅局開罰。財政部南區國稅局昨(4)日表示,離婚的夫妻申報綜所稅學問大,除了離婚當年度可選擇和配偶分開或合併辦理結算申報外,以後年度如果仍列報配偶免稅額,國稅局將補稅帶罰。

國稅局官員表示,我國綜合所得稅採自動申報制度,納稅人應依法誠實申報,夫妻既然已經離婚,在法律上就沒有婚姻關係,因此報稅時,也不得列報為配偶減除免稅額及標準扣除額,請民眾多加留意。

官員提醒,納稅人在離婚當年度辦理綜合所得稅結算申報時,可選擇與配偶合併或分開申報,如選擇與配偶合併申報,亦應將配偶該年度所得併同申報。

南區國稅局近期查核103年度綜合所得稅申報情況時,發現甲君在申報綜所稅時,列報已離婚配偶乙君的免稅額及標準扣除額,但國稅局官員查得兩人已於102年度離婚,因此剔除補稅並加處罰鍰。

不過,接到補稅通知的甲君不服,向國稅局主張其與前妻爭吵後「失去理智」,因此辦了離婚手續,但卻不忍心趕走對方,因此實際仍同住一起,國稅局官員認為與稅法規定不符,仍維持剔除補稅。官員強調,我國現行婚姻制度採登記主義,完成結婚、離婚登記始生效力,甲君與乙君離婚後已無婚姻關係,乙君已非甲君之配偶,縱然兩人仍同住一戶或有金錢資助,甲君申報所得稅時,還是不得將乙君列為配偶,減除免稅額及標準扣除額。

另外,國稅局官員指出,虛報扶養親屬是納稅人常見的申報錯誤,若被國稅局查到將依法補稅帶罰;官員也提醒,雖然現行「稅務違章案件減免處罰標準」中,訂有短漏報所得額在25萬元以下或漏稅額在1.5萬元以下免罰的條款,但虛報扶養親屬者將無法適用減罰。

2015-08-05 中時電子報
A: 配合性別工作平等法有關配偶分娩的陪產假由3天增為5天,內政部打算修改替代役役男請假規則,將現行3天陪產假也改為5天。

去年底修正並公布實施的性別工作平等法部分條文規定,配偶分娩的陪產假由3天增為5天,應於配偶分娩當天及其前後合計15天期間內擇期請假。

基於陪產假的立法意旨在婦女分娩前後需要配偶陪伴,為增進役男權益,及符合性別工作平等法修法意旨,內政部提出替代役役男請假規則部分條文修正草案,將現行3天陪產假改為5天,並規定在配偶分娩當天及其前後合計15天期間內請完。

2015-07-13 中央社
A: 立法院司法及法制與內政等委員會昨天審查「家庭暴力防治法」修正草案,通過延長通常保護令的有效期間及限制媒體揭露家暴被害人身分的資訊保密條款,並將家暴及違反保護令罪納入預防性羈押範圍,未來檢方若認為加害人有持續施暴或違反保護令的可能,可聲請羈押。

修正條文將現行通常保護令有效期間,由每次最長一年延長為兩年,不限延長次數。

新增「資訊保密」規定,限制媒體及網際網路報導或記載家暴被害人及其未成年子女姓名,或足以識別其身分的資訊(如照片、住所等);違反者,該事業或行為人將被處以三萬元以上、十五萬元以下罰鍰;但經有行為能力當事人同意,或偵查、司法機關依法認有必要者,不在此限。

資訊保密限制一旦三讀通過,除當事人同意,媒體在報導如名模王靜瑩、媒體人薛凱莉等家暴事件時,將不能揭露足以識別其身分的各項資訊。

此外,將家暴及違反保護令罪納入預防性羈押的範圍;警察於詢問被害人時,得採取適當保護隔離措施;被害人接受偵訊時,可指定親屬、醫師、社工人員陪同在場。新增「目睹家庭暴力」定義,以此保護因看見家暴身心受創未成年人。

部分修文因具爭議而保留,再待協商,包括是否設立家暴特別基金?家暴被告經檢察官或法官釋放,是否應即時通知被害人?「未同居的親密關係」應否準用家暴法的規定?

2014/04/03 聯合報
A: 李姓老翁15年前將新北市蘆洲區價值千萬的房產過戶給次子,想藉此減輕兒子養家的壓力,不料,房子竟多次被拿去抵押,老翁差點流離失所,次子還將3名孫子丟給他們兩老照顧,勸他節儉反被恐嚇「讓你們不得好死」,老翁心痛之下提起訴訟追討房產,地方法院今宣判撤銷贈與一案。

據《聯合報》報導,老翁控訴在2004年將房產過戶給次子後,對方居然三番兩次將房子拿去抵押借款,總合所得超過120萬,他與妻子替兒子還債超過70萬,現在還在背債,但2人積蓄所剩無幾,自己又年事,已高領有身心障礙手冊,需要他人扶養,但次子不但沒有負起責任,還將3名年幼孫子全丟給他們照顧。

更誇張的是,勸戒兒子要節儉一點,反被威脅、恐嚇「我要殺死你們」、「讓你們不得好死」等語,讓他十分心寒,最後提起訴訟,要討回房產。

經法院調查,李姓老翁狀況與陳述相符,法院多次傳喚李翁兒子,但他均未出庭,也無提出任何書狀聲明或陳述,最後判他敗訴。

自由時報 2018-05-04 00:05
 
A: 南投縣林姓男子去年8月因為酒駕,遭南投地方法院依公共危險罪判處有期徒刑2月,但得以緩刑2年,未料9月22日判決確定,林姓男子卻在9月6日又因酒駕被查獲,法官認為他在訴訟期間,還敢酒駕,惡性不改沒有悔意,今天裁定撤銷緩刑,讓林姓男子入獄反省。

林姓男子去年8月酒後駕車被警方查獲,因為已達公共危險標準,遭移送法辦,檢方提起公訴。南投地方法院審理時,認為他雖然因酒駕不能安全駕駛影響交通安全,因此判刑2個月,但同意給他緩刑2年,讓他有反省自新機會。

不料,法官在9月22日判決確定,林姓男子在9月6日又因酒駕被警方查獲,而且違法行為和上一次幾乎一模一樣。南投地院在11月17日判決林姓男子有期徒刑4月。

法官認為,之前已經給過林姓男子機會,讓他能夠緩刑2年,未料,林姓男子不珍惜,反而在官司進行期間,再度酒駕,顯然法治觀念薄弱,自身反省能力不足,主觀犯意所顯現之惡性及其反社會性不小,並非偶發或初犯,原本想讓林姓男子改過自新才宣告緩刑,已無法收到效果,確實有執行刑罰之必要。

聯合新聞網 2018-03-22 19:34
A: 桃園市丁姓婦人2017年1月間,因腦中風送急診並轉進加護病房,醫師評估丁婦持續昏迷、已無法治癒,丁婦2個兒子簽下「不施行維生醫療同意書」,沒想到丁婦另個兒子不諒解手足作法提告遺棄致死罪;桃園地檢署檢察官從3兄弟證詞及醫院診斷證明,認為丁婦兩個兒子是經醫師診斷說明後,希望能減少媽媽痛苦、維持最後的尊嚴離世,難認簽署同意書的兩兄弟構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以2人不起訴。

偵查階段,丁婦大兒子未出庭,另名被告的兒子出庭說,媽媽於2016年11月間,因腹痛、發燒住院,都是大哥在醫院24小時照顧,也替媽媽請了一名看護,有聽哥哥說媽媽一直要求回家等死,哥哥才將媽媽帶回家,沒想到2017年1月間又發生腦中風,媽媽送到急診室時已全身癱軟,但還是不斷催促他「趕快去上班」,他在上班過程接到通知「媽媽已在加護病房」,他趕到醫院與大哥一起聽取醫師說明後,希望媽媽不要再痛苦了,才會簽署同意書,「這不是遺棄」。

檢方也調閱丁婦生前曾入住的2家醫院診斷證明等資料,會診回復單上有明確記載「住院期間大兒子會於夜晚床旁陪伴」、「大兒子為個案之主要支持系統」,且丁婦第二次送急診、住院時,已有急慢性呼吸衰竭、呼吸器依賴、氣管造口狀態、腦幹中風、敗血症等情況,後經醫師診斷認為已屬不可治癒之末期疾病,並曾向丁婦兒子說明病況。

檢方認為,丁婦2個兒子簽署同意書,是基於減少媽媽痛苦、讓她維持最後的尊嚴離世,並不構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以不起訴。

自由時報 2018-03-22 13:26